Готский Путь


Суббота, 25.11.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость |Главная | Дакийский язык - Форум | Регистрация | Вход


уважаемые участники форума! убедительная просьба, не нагружать форум объемными, большими материалами. для этих целей у нас на сайте предусмотрены специальные разделы, например раздел "статьи". если вы хотите разместить свой материал, обращайтесь к нам через "связь с вождями"

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Jarula 
Форум » Союзные племена » Дакийцы » Дакийский язык (Краткое описание)
Дакийский язык
BraderixДата: Суббота, 09.02.2008, 01:17 | Сообщение # 1
Вождь мирного времени
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Group Дако-фракийская
Geography Племена даков и гетов, которых греческие источники называют родственниками фракийцев, до 2 в. н.э. проживали к северу от Дуная на территории современных Румынии, Молдавии, западной Украины и Словакии. В более позднее время ареал их проживания постоянно сужается по причине нашествий славян (с севера), римлян (с запада), а затем и гуннов (с востока).
History Греки неоднократно упоминают даков в своих описаниях варварских народов. В отличие от фракийцев, они не испытали на себе влияния греческой культуры и остались дикими и воинственными до того самого времени, когда в конце 1 в. н.э. вождь Децебал сумел сплотить даков в большой племенной союз со столицей в городе Сармизегетуса. В нескольких кровопролитных войнах с императором Рима Траяном Децебал был разгромлен и убит, а на опустевшей земле даков были расселены римские колонисты, очень быстро поглотившие остатки местного населения. Потомками этих колонистов являются современные молдоване и румыны.
Phonetics Дакийские имена и названия городов показывают, что фонетика этого языка была более прогрессивна, чем фракийская. Практически все индоевропейские дифтонги были потеряны, будучи сохраненными во фракийском. Долгий [e] превращается в [æ], а затем в [a], что абсолютно невозможно для фракийского. Дакийский сохранил звонкие и глухие смычные согласные b, d, g, p, t, k, которые во фракийском стали придыхательными.
Morphology Дакийские топонимы очень полезны для изучения языка в целом: имена поселений, рек, городов - то немногое, что оставили после себя древние даки. Большинство названий поселений снабжено суффиксом -dava (-deva, -daua, -daba), в то время как фракийские деревни к югу от даков оканчиваются в основном на -para (-phara, -pera, -parón, etc.) ‘деревня’, -bria ‘город’ and -diza (-disza, -dizos) ‘крепость'.
Writing Письменности не было
Close Contacts Фракийский был ближайшим родственником дакийского; тесные контакты, видимо, существовали с иллирийским, балтийскими и славянскими языками, позже также с германскими и латинским языками.
 
Форум » Союзные племена » Дакийцы » Дакийский язык (Краткое описание)
Страница 1 из 11
Поиск:


получи доход от своего сайта $$$ для web-мастера $$$ заработок в интернет

За представленную на сайте информацию администрация сайта, а так же руководство клуба ответственности не несет


сайт создали: Valaris и Braderix вожди "Готского Пути"
Copyright MyCorp © 2017