Готский Путь


Суббота, 27.04.2024, 02:53
Приветствую Вас Гость |Главная | прошлое и настоящее | Регистрация | Вход


Меню сайта

Категории каталога
Основные понятия о Клубе [3]
здесь собраны основные понятия о деятельности, направлениях в развитии реконструкции, а так же иерархии и распределении обязанностей в клубе
Мероприятия и Праздники [0]
здесь вы найдете отчеты и рассказы о прошедших мероприятиях и праздниках проведенных нашим клубом и другими клубами при нашем участии, а так же анонсы и планы на будущее
Быт и вооружение [6]
статьи по реконструкции быта и вооружения в Нашем клубе

Мини-чат
200

Главная » Статьи » Наш клуб » Быт и вооружение

Домашнее пиво


А.Ю.Фокин

Не далее как в начале декабря 1999 года, вдохновившись статьей с ТожеГорода "Как сварить эль" и основываясь на своих давних мечтах о Пиве, решил я попробовать свои силы в приготовлении оного.

Вооружившись знаниями, почерпнутыми из "Книги о пиве", а также довольно приличным количеством хмеля, собранного для оных целей еще в конце лета с помощью многоуважаемого товарища Жени Хобба, я приступил к производству.

Вода

Как известно, главное в пиве — вода, а вода у нас одна — водопроводная, отстоянная 2-3 дня.

Хмель

Хмель — он и есть хмель. Лучше брать желтый или немного коричневый. Растет он повсеместно, любит солнце и воду, а посему растет на деревьях и кустах недалеко от рек. Обычно мы подрезали его длинный стебель и стягивали вниз с куста. Затем отрывали шишки и складывали в пакеты, плотно набивая их. Дома хмель высыпался на заранее расстеленные в два слоя газеты на полу второго этажа дома, где, пока стояла жара, он и сушился (2-3 дня). Высушенные хмелевые шишки засыпались и утрамбовывались в полотняные мешки. Так мы приготовили около 2-х кг сухого хмеля.

Солод

Солод — вот основная проблема, но и с ней справились! Купив 3 кг ячменя первого декабря, я решил, что его надо просеять, отделив сор и прочие ненужные частицы. Этому я посвятил пару-тройку часов, используя в качестве сита крупное решето (мои подозрения оказались оправданными после нескольких минут просеивания — вот чего-чего, а сора там хватало).

Для замачивания зерна взял двенадцатилитровое эмалированное ведро, заполнив его наполовину холодной водой и дав отстояться воде 1 день. Затем, помешивая, засыпал туда зерно. Продолжая помешивать, долил отстоявшуюся воду почти до краев. На поверхности стали появляться всплывшие зерна и прочее, что постоянно приходилось удалять.

Данное замачивание происходило в течение 4-х дней, причем каждый день приходилось удалять вновь всплывшие зерна и сор, а также полностью менять воду, сливая старую и доливая новую. Проводить замачивание надо до полного набухания зерна, когда шелуха легко отделяется от мякоти. Правда, скажу я вам, запах стоит... Ядовитый, если не сказать больше... Когда зерно достаточно разбухло, его следует промыть тщательнейшим образом пару-тройку раз и начать проращивание.

Проращивание я проводил в коридоре, где в то время стояла температура не более +18*С, хотя советуют не более +15*С. Выложив зерно на сложенную в двое ткань и прикрыв ею, я ворошил его раз в 5-6 часов (зерно лежало слоем в 4-5 см) очень часто опрыскивая верхний слой зерна водой. Как только у зерна появились ростки, и оно начало согреваться, слой был увеличен до 8-10 см. Ворошить стал еще чаще.

Но тут, как всегда, вмешались демонические силы в виде мыши домашней, коя всем своим поведением доказывая принадлежность к нечистой силе (как то: игнорирование вкусного сала и сыра в мышеловке), наглым и бесчестным образом сожрала самые сладкие, (сам пробовал) и проросшие зерна.

Но и это испытание мы (т.е. я и будущий солод) выдержали, и пострадавший (т.е. многострадальный солод) был перенесен на окно, где окончательно и пророс. Окончание проращивания наступает, когда взятое зерно увлекает за собой еще 4-8 сцепившихся корешками зерен.

Далее проращенное зерно я разложил тонким слоем на газетке и оставил сушиться возле газового котла. Дня за два оно полностью высохло, а ростки пожухли. Ростки я удалял с помощью металлического сита; я насыпал в него зерно и протирал рукой в кожаной перчатке.

Затем солод надо было смолоть, а вот что я забыл сказать, каким-то противоестественным образом полученного солода оказалось около 2-х кг, хотя зерна было 3 кг. "Это все мышь!!!" — гневно подумал я и устроил некий маленький, даже детский, крестовый поход smile против оной серой твари. Нацепив на себя кольчугу wink и вооружившись парой "булатных" мышеловок, я устроил засаду и вскоре мышь была поймана, но... пойманная зверюга длиной 4 см явно не способна была на столь приличные аппетиты. Ну ничего, борьба с врагами Пива не прекратится!

Ну, так значит, солод надо молоть. Простейший способ — мясорубка. Причем каждую новую порцию зерна желательно смачивать водой, чтобы солод не превратился в муку, советую это сделать настоятельно, потом, когда начнете делать, сами поймете почему!

Дрожжи

Дрожжи я делал из сухого хмеля. Взял стакан сухого хмеля, залил литром воды. Кипятил, постоянно мешая, пока воды не стало вдвое меньше. В теплом процеженном отваре растворил одну столовую ложку сахара и добавил полстакана пшеничной муки. Все это перемешал и оставил в теплом месте, накрыв тканью, на трое суток, где оное забродило. Потом перелил дрожжи в бутылку, хорошо закупорил и опустил в погреб.

Оно самое, пиво…

Я взял два эмалированных ведра. В одно положил около 2-х кг смолотого солода, в другое — 50-60 г хмеля. Солод залил 1,5-2 литрами воды и дал постоять, накрыв крышкой, 12 часов. Хмель же, дождавшись отстоя солода, залил 0,5 литрами кипятка и дал постоять 12 часов, во время чего залил разбухший солод кипятком почти до краев и оставил на 12 часов. Затем полученный солодовый настой - сусло, процедил через 3 слоя марли и влил в залитый до этого кипятком хмель. Ведро с хмелем поставил на плиту и варил на медленном огне 3 часа. Получившаяся жидкость приобрела красно-коричневый оттенок и источала такие запахи, от которых мои домашние птицы (чиж и снегирь) дружно сходили с ума, беспрестанно чирикая и крича что-то невразумительно веселое. Мое состояние стабильным тоже назвать было трудно, душа от оных ароматов пела, это точно.

Полученное варево следует прекращать варить, когда весь хмель опустится на дно. Ведро с жидкостью я поставил остужаться и через 2 часа, когда оно почти остыло, влил туда где-то 100 г пивных, собственноручно приготовленных дрожжей, накрыл тканью и оставил бродить. Брожение длилось дня 2-3 и как только хмель всплыл, я счерпал его решетом, а полученную жидкость долго и упорно процеживал через марлю в бутыль емкостью литров 10 (т.к. бочки деревянной не было, пришлось взять бутыль).

Эта бутыль была запечатана и в 10 часов 23 минуты 22 декабря 1999 года помещена в погреб, где и содержалась под неустанным контролем до 2.01.2000 года, когда ранним утром опять увидела свет божий, а жидкость, находящаяся в ней, стала носить гордое имя — Пиво, или просто — Наше Пиво.

Дегустация прошла в теплой душевной обстановке (хотя советую всем перед опусканием бутыли в погреб добавить в нее 400-500 г меда, т.к. пиво было немного горьковатым от хмеля. Однако разлитое по бутылкам и постоявшее несколько дней оно стало горечь терять. Автор и изготовитель при первой дегустации осушил пол литра, а при второй — около 1,5 литров на двоих, после чего буянил, требовал продолжения банкета и песни орал, что свидетельствует о, так скажем, явном содержании алкоголя в напитке, названном Наше Пиво. Кое имя он несет и теперь, согревая нам души и мирно плескаясь в желудке прохладной волною.

У меня есть идея забацать тёмного пива, и не жалких 7 литров, а 20-25! Как говорится: Кто пиво пьет — сто лет живет! И всем того желаю!!!

Источник: http://kopyo.com/?page=ourbeer
Категория: Быт и вооружение | Добавил: Braderix (15.02.2008)
Просмотров: 1175 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Наши Друзья
Клуб «LEGIO V Macedonica»
Клуб «Чёрный Ворон»
Клуб «УЛЬВГАРД»
Клуб «Legio XI Claudia Pia Fidelis»

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


получи доход от своего сайта $$$ для web-мастера $$$ заработок в интернет

За представленную на сайте информацию администрация сайта, а так же руководство клуба ответственности не несет


сайт создали: Valaris и Braderix вожди "Готского Пути"
Copyright MyCorp © 2024