здесь вы найдете отчеты и рассказы о прошедших мероприятиях и праздниках проведенных нашим клубом и другими клубами при нашем участии, а так же анонсы и планы на будущее
Не далее как в начале декабря 1999 года, вдохновившись статьей с
ТожеГорода "Как сварить эль" и основываясь на своих давних мечтах о
Пиве, решил я попробовать свои силы в приготовлении оного.
Вооружившись знаниями, почерпнутыми из "Книги о пиве", а также
довольно приличным количеством хмеля, собранного для оных целей еще в
конце лета с помощью многоуважаемого товарища Жени Хобба, я приступил к
производству.
Вода
Как известно, главное в пиве — вода, а вода у нас одна — водопроводная, отстоянная 2-3 дня.
Хмель
Хмель — он и есть хмель. Лучше брать желтый или немного коричневый.
Растет он повсеместно, любит солнце и воду, а посему растет на деревьях
и кустах недалеко от рек. Обычно мы подрезали его длинный стебель и
стягивали вниз с куста. Затем отрывали шишки и складывали в пакеты,
плотно набивая их. Дома хмель высыпался на заранее расстеленные в два
слоя газеты на полу второго этажа дома, где, пока стояла жара, он и
сушился (2-3 дня). Высушенные хмелевые шишки засыпались и
утрамбовывались в полотняные мешки. Так мы приготовили около 2-х кг
сухого хмеля.
Солод
Солод — вот основная проблема, но и с ней справились! Купив 3 кг
ячменя первого декабря, я решил, что его надо просеять, отделив сор и
прочие ненужные частицы. Этому я посвятил пару-тройку часов, используя
в качестве сита крупное решето (мои подозрения оказались оправданными
после нескольких минут просеивания — вот чего-чего, а сора там
хватало).
Для замачивания зерна взял двенадцатилитровое эмалированное ведро,
заполнив его наполовину холодной водой и дав отстояться воде 1 день.
Затем, помешивая, засыпал туда зерно. Продолжая помешивать, долил
отстоявшуюся воду почти до краев. На поверхности стали появляться
всплывшие зерна и прочее, что постоянно приходилось удалять.
Данное замачивание происходило в течение 4-х дней, причем каждый
день приходилось удалять вновь всплывшие зерна и сор, а также полностью
менять воду, сливая старую и доливая новую. Проводить замачивание надо
до полного набухания зерна, когда шелуха легко отделяется от мякоти.
Правда, скажу я вам, запах стоит... Ядовитый, если не сказать больше...
Когда зерно достаточно разбухло, его следует промыть тщательнейшим
образом пару-тройку раз и начать проращивание.
Проращивание я проводил в коридоре, где в то время стояла
температура не более +18*С, хотя советуют не более +15*С. Выложив зерно
на сложенную в двое ткань и прикрыв ею, я ворошил его раз в 5-6 часов
(зерно лежало слоем в 4-5 см) очень часто опрыскивая верхний слой зерна
водой. Как только у зерна появились ростки, и оно начало согреваться,
слой был увеличен до 8-10 см. Ворошить стал еще чаще.
Но тут, как всегда, вмешались демонические силы в виде мыши
домашней, коя всем своим поведением доказывая принадлежность к нечистой
силе (как то: игнорирование вкусного сала и сыра в мышеловке), наглым и
бесчестным образом сожрала самые сладкие, (сам пробовал) и проросшие
зерна.
Но и это испытание мы (т.е. я и будущий солод) выдержали, и
пострадавший (т.е. многострадальный солод) был перенесен на окно, где
окончательно и пророс. Окончание проращивания наступает, когда взятое
зерно увлекает за собой еще 4-8 сцепившихся корешками зерен.
Далее проращенное зерно я разложил тонким слоем на газетке и
оставил сушиться возле газового котла. Дня за два оно полностью
высохло, а ростки пожухли. Ростки я удалял с помощью металлического
сита; я насыпал в него зерно и протирал рукой в кожаной перчатке.
Затем солод надо было смолоть, а вот что я забыл сказать, каким-то
противоестественным образом полученного солода оказалось около 2-х кг,
хотя зерна было 3 кг. "Это все мышь!!!" — гневно подумал я и устроил
некий маленький, даже детский, крестовый поход против оной серой
твари. Нацепив на себя кольчугу и вооружившись парой "булатных"
мышеловок, я устроил засаду и вскоре мышь была поймана, но... пойманная
зверюга длиной 4 см явно не способна была на столь приличные аппетиты.
Ну ничего, борьба с врагами Пива не прекратится!
Ну, так значит, солод надо молоть. Простейший способ — мясорубка.
Причем каждую новую порцию зерна желательно смачивать водой, чтобы
солод не превратился в муку, советую это сделать настоятельно, потом,
когда начнете делать, сами поймете почему!
Дрожжи
Дрожжи я делал из сухого хмеля. Взял стакан сухого хмеля, залил
литром воды. Кипятил, постоянно мешая, пока воды не стало вдвое меньше.
В теплом процеженном отваре растворил одну столовую ложку сахара и
добавил полстакана пшеничной муки. Все это перемешал и оставил в теплом
месте, накрыв тканью, на трое суток, где оное забродило. Потом перелил
дрожжи в бутылку, хорошо закупорил и опустил в погреб.
Оно самое, пиво…
Я взял два эмалированных ведра. В одно положил около 2-х кг
смолотого солода, в другое — 50-60 г хмеля. Солод залил 1,5-2 литрами
воды и дал постоять, накрыв крышкой, 12 часов. Хмель же, дождавшись
отстоя солода, залил 0,5 литрами кипятка и дал постоять 12 часов, во
время чего залил разбухший солод кипятком почти до краев и оставил на
12 часов. Затем полученный солодовый настой - сусло, процедил через 3
слоя марли и влил в залитый до этого кипятком хмель. Ведро с хмелем
поставил на плиту и варил на медленном огне 3 часа. Получившаяся
жидкость приобрела красно-коричневый оттенок и источала такие запахи,
от которых мои домашние птицы (чиж и снегирь) дружно сходили с ума,
беспрестанно чирикая и крича что-то невразумительно веселое. Мое
состояние стабильным тоже назвать было трудно, душа от оных ароматов
пела, это точно.
Полученное варево следует прекращать варить, когда весь хмель
опустится на дно. Ведро с жидкостью я поставил остужаться и через 2
часа, когда оно почти остыло, влил туда где-то 100 г пивных,
собственноручно приготовленных дрожжей, накрыл тканью и оставил
бродить. Брожение длилось дня 2-3 и как только хмель всплыл, я счерпал
его решетом, а полученную жидкость долго и упорно процеживал через
марлю в бутыль емкостью литров 10 (т.к. бочки деревянной не было,
пришлось взять бутыль).
Эта бутыль была запечатана и в 10 часов 23 минуты 22 декабря 1999
года помещена в погреб, где и содержалась под неустанным контролем до
2.01.2000 года, когда ранним утром опять увидела свет божий, а
жидкость, находящаяся в ней, стала носить гордое имя — Пиво, или просто
— Наше Пиво.
Дегустация прошла в теплой душевной обстановке (хотя советую всем
перед опусканием бутыли в погреб добавить в нее 400-500 г меда, т.к.
пиво было немного горьковатым от хмеля. Однако разлитое по бутылкам и
постоявшее несколько дней оно стало горечь терять. Автор и изготовитель
при первой дегустации осушил пол литра, а при второй — около 1,5 литров
на двоих, после чего буянил, требовал продолжения банкета и песни орал,
что свидетельствует о, так скажем, явном содержании алкоголя в напитке,
названном Наше Пиво. Кое имя он несет и теперь, согревая нам души и мирно плескаясь в желудке прохладной волною.
У меня есть идея забацать тёмного пива, и не жалких 7 литров, а
20-25! Как говорится: Кто пиво пьет — сто лет живет! И всем того
желаю!!!