Происхождение названия
Происхождение названия племени точно не установлено. Вероятно, оно происходит от индоевропейского слова weise (мудрый), равно как и название остготов может брать корни от индоевропейского слова austr (блестящий) [1]. Первые упоминания о разделении готов появляются около 270 г. во время правления императора Клавдия II. Затем, около 291 г., Мамертин в «Панегирике» в честь императора Максимиана упоминает «тервингов, часть племени готов» [2] (лат. Tervingi pars alia Gothorum), которые вступили в союз с тайфалами для нападения на вандалов и гепидов. Тервинги, то есть «люди лесов», — раннее название вестготов (ср. с ранним названием остготов — гревтунги, «жители степей и грубых песков») [3].
Эти обусловленные географией названия сохранялись примерно до начала V в., а затем две главные ветви готов стали упоминаться в исторических источниках как везиготы и остроготы. В начале VI в. Кассиодор, автор объёмной «Истории готов», которую позднее переложил и сократил Иордан, переосмыслил эти названия и ввел в обиход новые — «восточные готы» и «западные готы». Эти новые названия отражали фактическое положение дел — во времена Кассиодора вестготы контролировали большую часть Пиренейского полуострова, а остготы правили на территории Италии.
Ранняя история
Самостоятельная история племени вестготов началась в 256 г., когда они, в числе готов, переправились через нижний Дунай и, наводнив Балканский полуостров, вторглись на территорию Римской империи. Исидор Севильский сообщает, что «почти пятнадцать лет они держали в своей власти Иллирик и Македонию» [4], пока в сентябре 268 г. император Клавдий II не нанес вестготам поражение в битве при Нише — местности на территории современной Сербии, — а император Аврелиан не изгнал их из Фракии и Иллирии. В 270 г. римляне покинули провинцию Дакию, и вестготы расселились на оставленных территориях.
В 322 г. между Константином Великим и вестготами был заключен договор, предоставляющий племени статус федератов (союзников) — это была обычная римская политика по отношению к варварским племенам. Согласно договору вестготы за ежегодную плату были обязаны охранять границы империи и предоставлять людей для службы в императорских войсках. Иордан сообщает, что вестготы направили под римские знамена около сорока тысяч своих воинов. Кроме того, по его словам, в армии Константина вместе со своими отрядами служили вестготские вожди Ариарих и Аорих.
Готская война в 377—382 гг.
Переселение
В 376 г. вестготы, всё сильнее притесняемые гуннами, во главе со своим предводителем Фритигерном обратились к императору Валенту с просьбой разрешить им обосноваться во Фракии, на южной стороне Дуная. Валент ответил согласием, и осенью того же года вестготы переправились через Дунай у Силистрии.
Причины восстания
Миграция целого народа (около 80 тысяч человек) была непростым делом. Из-за произвола римских наместников, которые задерживали доставку продовольствия или отпускали его по завышенным ценам, переселенцы испытывали большие лишения. Римский историк Аммиан Марцеллин писал, что многие вестготы, «мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба» [5]. Такое положение дел привело сначала к единичным стычкам между вестготами и римлянами, а зимой 377 г. разразилось открытое восстание.
Поражение римлян
Желая отомстить за дурное обращение, вестготы принялись разорять и грабить римские территории. В главе «Восстание готов и рабов» Марцеллин описывает картину настоящего бедствия:
|
Не разбирали они в своих убийствах ни пола, ни возраста, все предавали на своем пути страшным пожаром; отрывая от груди матери младенцев и убивая их, брали в плен матерей, забирали вдов, зарезав на их глазах мужей, через трупы отцов тащили подростков и юношей, уводили, наконец, и много стариков, кричавших, что они довольно уж пожили на свете. — Аммиан Марцеллин. 31 книга прошлых событий | |
Валент выступил против восставших, и 9 августа 378 г. в битве под Адрианополем (современный город Эдирне в Турции) римляне потерпели одно из тяжелейших поражений в своей истории. Император Валент и его военачальники были убиты, а остатки разгромленной армии обратились в бегство. Победа вестготов стала ключевым моментом в истории падения Римской Империи, северные границы которой теперь были открыты, а армия более не могла претендовать на звание непобедимой.
После разгрома римлян восстание готов не закончилось. Они продолжали разорять римские поселения вплоть до 382 г., когда между императором Феодосием Великим и вождём вестготов Атанарихом — преемником умершего в 380 г. Фритигерна, с которым Атанарих враждовал и соперничал на протяжении всей жизни — было заключено мирное соглашение, которое по многим пунктам повторяло предыдущий договор 322 г. В обмен на земли для поселения и ежегодные выплаты, вестготы обязывались охранять границы и снабжать ослабевшую римскую армию воинами из числа своих соплеменников. При императоре Феодосии многие вестготы занимали высокие посты в составе имперской армии.
Аларих I
Между 391 и 394 гг. вестготы избрали вождем своего соплеменника Алариха — первого короля вестготов, который сконцентрировал в своих руках власть над всем племенем. В 394 г. вестготы, выполняя обязательства федератов, выступили в составе войска Феодосия Великого против узурпатора Евгения и понесли в боях особенно тяжелые потери, в результате чего в готской части войска вспыхнул мятеж под предводительством Алариха.
Поход в Грецию
Сначала Аларих направил вестготов к Константинополю, но город был слишком хорошо защищён, поэтому мятежники устремились в Грецию. Опустошив Аттику, вестготы направились на полуостров Пелопоннес, где разграбили его самые богатые города — Коринф, Спарту и Аргос — и угнали многих их жителей в рабство. Афинам, чтобы избежать той же участи, пришлось выплатить значительную контрибуцию.
Вскоре после разорения Пелопоннеса удача изменила Алариху. В 397 г., находясь на границе между Элидой и Аркадией, вестготы были окружены армией римского полководца Стилихона — который фактически управлял Западной Римской империей при императоре Гонории — и с большим трудом смогли вырваться из окружения. Затем Аларих двинулся с армией на север и вторгся в Эпир.
Вторжение вестготов в Рим (миниатюра XV века)
Вестготы прекратили военные действия только после того, как Аркадий, император Восточной Римской империи, откупился от Алариха, наградив его высоким званием магистра армии (лат. magister militum) Иллирика.
Походы в Италию и завоевание Рима
Около 400 г. Аларих предпринял первый поход в Италию, где, добравшись с разорительными набегами до Асти, столкнулся с препятствием в лице Стилихона и его армии. 6 апреля 402 г., в день Пасхи, между римлянами и вестготами состоялась битва при Полленции (территория современного Пьемонта). Ни одна из сторон не получила в битве решительного перевеса, но Стилихону удалось заключить с вестготами договор, согласно которому они отступили в Иллирик.
После того, как в 408 г. Стилихон был убит — а вместе с его смертью прекратилась политика сотрудничества с вестготами, — Аларих вновь вторгся в Италию и осадил Рим. Вскоре город из-за нехватки продовольствия сдался, и Аларих запросил выплаты тяжелой контрибуции рабами и ценностями. В декабре 408 г., получив в числе прочего 40 000 рабов, 5000 фунтов золота, 35 000 фунтов серебра и 3000 фунтов перца, вестготы покинули город.
Помимо дани, Аларих потребовал от Гонория новые земли для поселения. Император ответил отказом, в результате чего Аларих снова двинулся на Рим и 24 августа 410 г. вошёл в город. Несмотря на свой статус беспощадных воинов, вестготы проявили милосердие и не причинили городу особых повреждений — Иордан сообщает, что «они только грабят, но не поджигают, как в обычае у варваров, и вовсе не допускают совершать какое-либо надругательство над святыми местами» [6].
Покинув истощенный и разграбленный Рим, Аларих направился в Южную Италию с намерением перебраться на побережье Африки, однако подготовленный для переправы флот был уничтожен во время бури в Мессинском проливе. Вскоре после этого Аларих, победоносный король вестготов, умер и был погребён на дне реки Бусенто близ города Козенца в Калабрии. Иордан так описывает его гибель:
|
Аларих <…> был внезапно застигнут преждевременной смертью и удалился от дел человеческих. Готы оплакивали его по своей огромной любви к нему; они отвели из русла реку Бузент около города Консенции, а река эта, ниспадая от подножия горы, течет целебной струёй как раз близ того города; посередине русла этого потока они, собрав толпу пленных, вырыли место для погребения и туда, в лоно этой могилы, опустили Алариха со множеством сокровищ, а затем вернули воды обратно в их русло. Но, чтобы никто никогда не узнал того места, землекопы были все умерщвлены. — Иордан. О происхождении и деяниях гетов | |
В середине XVIII в. в Козенце проводились археологические работы, однако могилу Алариха, обнаружение которой могло бы стать крупным открытием, найти не удалось.
Вестготы в Аквитании
После смерти Алариха королём вестготов стал Атаульф (правил в 410—415 гг.). Атаульф пытался утвердиться в Италии, но потерпел неудачу и в 412 г. вместе со своим народом удалился в Южную Галлию. 1 января 414 г. Атаульф взял в жены римлянку Галлу Плацидию, сестру императора Феодосия Великого, которая была захвачена в плен Аларихом при взятии Рима. Осенью 415 г. он был убит — вероятно по причине того, что стремился к мирным отношениям с римлянами. Ему наследовал Сигерих, который правил всего семь дней, а после разделил судьбу предшественника также, как пишет историк Орозий, из-за «склонности к миру» [7] (лат. ad pacem pronus esset).
Примерные границы королевства вестготов в Аквитании
Конница гуннов (иллюстрация, 1880)
Сигериху наследовал Валия (правил в 415—418 гг.). По поручению императора Гонория он успешно боролся с вандалами, аланами и свевами, полчища которых в 407—409 гг. наводнили Пиренейский полуостров. В 418 г. Гонорий вознаградил вестготов, пожаловав им статус федератов и обширные земли для поселения в Аквитании.
С этого момента началось формирование первого полноценного и независимого вестготского королевства с центром в Тулузе — Тулузского королевства. Это событие было важным этапом начала колонизации германскими племенами территорий Римской империи.
Преемником Валии был выбран Теодорих I (правил в 419—451 гг.), внебрачный сын Алариха. Теодорих значительно раздвинул границы Тулузского королевства. В 422 и 427 гг. он совершал попытки захватить Арль, но оба раза получал отпор от римского полководеца Аэция. Однако вскоре угроза нападения гуннов, предводителем которых был в то время знаменитый Аттила, заставила вестготов и римлян временно объединиться и 20 июня 451 г. дать гуннам бой — по словам Иордана, «правое крыло держал Теодерид с везеготами, левое — Аэций с римлянами; в середине поставили Сангибана, <…> который предводительствовал аланами» [8]. В битве при Каталаунских полях Аттила потерпел поражение. Победители тоже понесли потери — король вестготов Теодорих погиб. Прямо на поле битвы вестготы провозгласили королём Торисмонда (правил в 451—453 гг.), сына Теодориха. Иордан так описывает обстоятельства смерти старого короля:
|
… король Теодорид, объезжая войска для их ободрения, был сшиблен с коня и растоптан ногами своих же; он завершил свою жизнь, находясь в возрасте зрелой старости. Некоторые говорят, что был он убит копьем Андагиса, со стороны остроготов, которые тогда подчинялись правлению Аттилы. <…> Во время задержки с осадой везеготы стали искать короля, сыновья — отца, дивясь его отсутствию, как раз когда наступил успех. Весьма долго длились поиски; нашли его в самом густом завале трупов, как и подобает мужам отважным, и вынесли оттуда, почтённого песнопениями на глазах у врагов. Виднелись толпы готов, которые воздавали почести мертвецу неблагозвучными, нестройными голосами тут же в шуме битвы. Проливались слезы, но такие, которые приличествуют сильным мужам, потому что, хотя это и была смерть, но смерть — сам гунн тому свидетель — славная. Даже вражеское высокомерие, казалось, склонится, когда проносили тело великого короля со всеми знаками величия. — Иордан. О происхождении и деяниях гетов | |
Вестготы на Пиренейском полуострове
В 453 г. Торисмонд был убит старшими братьями Фредерихом и Теодорихом II, который после занял трон (правил до 467 г.) и на протяжении своего царствования был приверженцем проримской политики. В 467 г. Теодорих II погиб — в прошлом братоубийца, он тоже пал от руки брата, нового короля Эвриха (правил до 485 гг.).
Примерные границы королевства вестготов в период расцвета
В царствование Эвриха государство вестготов достигло высшей степени могущества — их королевство занимало теперь всю Южную и Среднюю Галлию (до Луары на севере и Роны на востоке) и почти всю Испанию (только северо-западная часть Пиренейского полуострова находилась под властью свевов), и таким образом являлось самым большим из варварских государств, образовавшихся на развалинах Римской империи. Около 475 г. Эврихом были составлены первые своды законов вестготов. Как сообщает Исидор Севильский, «готы начали записывать свои законы, которые прежде были известны только как традиции и обычаи» [9]. Преемники Эвриха непрерывно дополняли и развивали этот правовой кодекс, сформировав таким образом Вестготсткую правду, изданную в 654 г. королём Реккесвинтом и вошедшую наряду с Салической, Бургундской, Тюрингской и другими в число первых варварских правд.
Потеря Аквитании
Преемник Эвриха, его сын Аларих II (правил в 485—507 гг.) столкнулся во время правления с новыми врагами — франками, которые с 486 г., после победы Хлодвига I над Сиагрием, последним римским наместником в Галлии, стали ближайшими соседями вестготов на Луаре.
В 490 г. Аларих II выступал в поход против Хлодвига в поддержку Теодориха Великого, короля остготов, дочь которого, Тиудигота, была отдана Алариху в жены. В последующие годы вестготы ещё несколько раз сталкивались с франками, пока в 502 г. между двумя народами не был подписан мир. В 507 г. Хлодвиг нарушил мирное соглашение, и занял часть вестготской территории. В разгоревшемся затем сражении — битве при Вуйе — вестготы потерпели сокрушительное поражение. Аларих II пал на поле битвы, и вестготы навсегда потеряли большую часть своих владений в Аквитании, переданных им по договору 418 г.
Ввиду того, что законный наследник престола Амаларих был ещё ребёнком, преемником Алариха стал его внебрачный сын Гезалех (правил в 507—511 гг.). Гезалех практически не проявил себя как правитель. Когда бургунды, объединившись с франками, захватили вестготский город Нарбонн, он предпочел не сопротивляться и бежал в Барселону. Этим он восстановил против себя остготского короля Теодориха Великого. Теодорих остановил наступление франков и спас часть вестготских владений в Южной Галлии, а затем изгнал Гезалеха и правил вестготами до самой своей смерти на протяжении пятнадцати лет (в 511—526 г.).
После королём стал его внук и сын Алариха II — Амаларих (правил до 531 г.) Стремясь наладить союзнические отношения с франками, Амаларих женился на Хлодехильде, дочери Хлодвига. Хлодехильда была католичкой, и Амаларих препятствовал ей в оправлении католических обрядов — «когда она шла в святую церковь, он приказывал бросать в неё навоз и различные нечистоты и наконец, говорят, он так её жестоко избил, что она переслала брату платок, пропитанный её кровью» [10]. Религиозные разногласия между супругами дали её брату, Хильдеберту I, повод для нападения. В 531 г. вестготы потерпели поражение в сражении под Нарбонном, а Амаларих был убит в Барселоне.
Затем королём вестготов стал остгот Теода (правил в до 548 гг.), оруженосец и приближённый Теодориха Великого, которому ранее была поручена опека над малолетним Амаларихом. Он продолжал борьбу с франками, безуспешно боролся с Византией и был убит в 548 г. При Теоде столица вестготского королевства была перенесена из Нарбонна в Барселону.
Преемником Теоды стал Тевдегизил, который уже в 549 г. был убит, а затем королём стал Агила I (правил в до 554 г.) Во времена Агилы против него активно интриговал Атанагильд — сначала он поднял восстание в Севилье, затем заключил договор против действующего короля с императором Византийской империи Юстинианом, а после того, как Агила в 554 г. был убит, узурпировал трон. Атанагильд тоже стремился обезопасить королевство от нападения франков — он выдал своих дочерей Брунгильду (Брюнеоту) и Галсвинту за франкских королей Сигиберта и Хильперика. Вскоре Атанагильду пришлось пожалеть, что ранее он обратился к Юстиниану за военной помощью — византийская армия не желала покидать пределы вестготского королевства и к моменту его смерти в 567 г. занимала побережье от Картахены до Малаги.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B |