Готский Путь


Суббота, 23.09.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость |Главная | Галльский язык - Форум | Регистрация | Вход


уважаемые участники форума! убедительная просьба, не нагружать форум объемными, большими материалами. для этих целей у нас на сайте предусмотрены специальные разделы, например раздел "статьи". если вы хотите разместить свой материал, обращайтесь к нам через "связь с вождями"

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Союзные племена » Галлы » Галльский язык (Краткий экскурс)
Галльский язык
BraderixДата: Пятница, 08.02.2008, 21:45 | Сообщение # 1
Вождь мирного времени
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Group Кельтская
Geography "Галлами" римляне назвали кельтские племена сенонов, которые несколько раз вторгались в Италию в 4 веке до н.э. и однажды даже захватили и разграбили Рим. Впоследствии имя Галлии получили области Северной Италии, а позже - Франция, где кельтское население было более многочисленным. Однако география кельтского расселения по Европе была значительно шире - кельты долины Дуная, северных Балкан, Германии и даже прикарпатских областей говорили, очевидно, говорили на диалектах некога единого языка. Глоссы кельтского языка Балкан, приводимые греческими авторами, сильно напоминают язык галлов Франции.
History Кельтский язык начал распространяться по Европе в 7-6 веках до н.э., в эпоху, называемую археологами периодом Гальштатт. К 3 веку до н.э. кельты доминировали в западной и центральной Европе. Именно в этот период от общекельтского обособляются языки бриттов и кельтиберов, а галльский становится господствующим на континенте. Его носители населяли Францию, северную Италию, области южной Германии, Австрию, а также Чехию (второе название которой Богемия происходит от названия кельтского племени бойев). В 279 г. до н.э. кельты проникают на Балканы, разоряя греческие города Дельфы и Спарту, а затем через Босфор попадают и в Малую Азию, где ими было основано королевство Галатия. Однако в результате германского расселения, с одной стороны, и римского завоевания Галлии, с другой, уже в начале новой эры галльский язык повсюду вытесняется германскими и латынью. Между 3 и 5 веками этот язык можно считать вымершим. Все надписи, классифицируемые как галльские или "римско-галльскими", сделаны в период с 6 по 1 век до н.э.
Phonetics Галльский был типичным языком группы "кентум" по отражению индоевропейских палатальных согласных. Как и везде в кельтских наречиях, индоевропейское *p полностью пропадает в галльском. Разные диалекты по-рузному отражают древний лабиовелярный звук *kw как p- или q-: это видно в галл. epo- 'конь' и Eqwos 'имя одного из месяцев'. Индоевропейское *gw переходит в галльское b. Гласные сохраняют различие долгих и кратких; дифтонги находятся в стадии исчезновения, но еще видны в надписях. Между лингвистами идет спор относительно наличия в галльской речи мутаций согласных, подобных ирландским или валлийским: некоторые считают, что подобные мутации начинают появляться в галльском на поздних стадиях его развития, и лишь исчезновение языка помешало усилению этим тенденциям.
Nominal Morphology Галльское существительное склонялось по 6 или 7 падежам, склонение строилось по основам, из которым согласные основы были уже непродуктивны. Присутствуют все 3 индоевропейскиз рода, так же, как в славянских или греческом языках. Прилагательные также склонялись, их степени сравнения использовали суффикс -tam-.
Verbal Morphology К сожалению, достаточного материала для анализа пока не набрано, но определенные примеры показывают некоторые явные черты галльской морфологии: имелись как тематические, так и нетематические глаголы (типа формы 1 л. ед.ч. uediu-mi 'молюсь' и delg-u 'держу'). Пассивные формы строились с формантом -r, общим для кельтских и италийских, а также тохарских языков. Личные окончания в ряде случаев отпадали. В системе времен замечен сигматический аорист (возможно, в функции перфекта). Глаголы использовали большое количество префиксов, характерных для всех архаичных индоевропейских языков.
Lexicon Всего галльский словарь содержит не более 150-200 словоформ, включая личные и географические имена. Большинство из них может быть отнесено к индоевропейскому лексическому фонду, и не замечено особенных субстратных влияний на словарный состав галльского.
Writing Своей письменности галлы не имели: надписи сделаны либо на основе этрусского, либо греческим или латинским алфавитом.
Close Contacts Галльский был столь похож по звучанию на латынь, что Цезарь во время своего Галльского похода вынужден был писать свои донесения на греческом, чтобы галлы, перехватив их, не могли их прочитать. Будучи самым архаичным из кельтских языков, галльский был близко родственен италийским, иллирийскому и тохарским языкам. Несколько важных глосс объединяет его также с германскими: две этих группы диалектов могли быть в тесном контакте еще до появления в Европе.
 
Форум » Союзные племена » Галлы » Галльский язык (Краткий экскурс)
Страница 1 из 11
Поиск:


получи доход от своего сайта $$$ для web-мастера $$$ заработок в интернет

За представленную на сайте информацию администрация сайта, а так же руководство клуба ответственности не несет


сайт создали: Valaris и Braderix вожди "Готского Пути"
Copyright MyCorp © 2017